Сайт об АлуштеРазделы сервера
Найти
Ищем при помощи Яндекса
Вперед
| На главную | WAP |
   Вернуться в началоСодержание:
Автотуризм и отдых в палаточных городках -> Советы автотуристам

Для тех, кто за рулем. Советы автотуристам

    Южный берег Крыма - это прежде всего замечательные горные дороги, каждый поворот которых открывает незабываемые виды. Но это и район с очень сложными условиями движения и с высокой экологической ранимостью. Если говорить конкретно о Большой Алуште, то ее западная часть с ее плотным курортным освоением хороша лишь для автомобильного туризма с ночлегом в пансионатах или мотелях, что достаточно дорого. Зато восточнее Алушты палатка и все необходимое для лагеря обеспечат и экономию, и свободу.
    Выбор маршрута. Автотуризм это прежде всего покорение пространства, и успеха здесь можно достичь лишь тщательно спланировав маршрут и изучив предварительно все пути-дороги, интересные места, определив возможности перекусить, отдохнуть, заночевать. Отыщите непременно специальные атласы и карты для автотуристов издательства "СВИТ".
    Основная масса туристов прибывает в Алушту через Симферополь. Эта дорога, безусловно, красива, но очень запружена транспортом. Для любителей горных дорог (и соответствующих внедорожных автомобилей) очень интересен путь через Долгоруковскую яйлу: от Симферополя надо ехать на Строгановку, а потом через село Денисовка подниматься на бывший полигон почти на километровую высоту яйлы. Сама по себе она достаточно просторна и интересна, чтобы покататься там пару часов, осматривая мишени, по которым когда-то палили сандинисты и красные кхмеры. Курсанты из 40 стран Азии, Африки и Латинской Америки отрабатывали когда-то здесь приемы партизанской войны.
    Вниз на запад открывается отличный вид на Салгирскую долину и склоны Чатырдага. А впереди - перевал между нагорьем Караби и горой Пахкал-кая. Через него спуск мимо средневековой крепости Фуна и знаменитой Долины Привидений к селу Лучистое. От него можно продолжить колбаситься по многочисленным горным дорогам, отправиться в Алушту по троллейбусной трассе или через Судакское шоссе.
    Так что имея автомобиль, не сводите путешествие к простому повторению троллейбусного маршрута.
    В зависимости от времени, которое вы хотите провести в пути, и качества дорог определяется величина суточного пробега, пункты питания и ночлега. Дневная норма пробега по проселочным дорогам может составлять 150 - 200 километров, а по хорошим шоссе вдвое больше. Путешествие с семьей не стоит превращать в ралли; проглатывание километров не заменит живописных видовых площадок, аппетитных придорожных рынков, освежающих родников, которыми так богаты дороги Крыма. Резерв времени всегда нужен и на непредвиденные остановки, преодоление неожиданных преград, устранение неисправностей и прочее.
    Выбор попутчиков. В автомобильное путешествие веселее отправляться караваном, но не слишком большим: две - три машины, это как раз достаточно, чтобы было кому помочь в случае поломки или на сложных участках; разнообразить общение на бивуаках и стоянке; обеспечить своей компанией для сугубо мужских, женских и детских интересов каждого члена семьи; кооперироваться, установив дежурство и распределив обязанности (кухня, дети, машина и т. п.). Обязательным условием для автокаравана служит общность интересов и взглядов на воспитание детей, желательным - однотипность машин, которая позволит проще устранять неисправности. Однако при любом уровне взаимного доверия каждый экипаж должен иметь все необходимое для "одиночного плавания", мало ли что случается в дороге.
    Подготовка автомобиля. Отправляясь в путь, позаботьтесь о безукоризненном техническом состоянии машины, особенно ее резиновой "обувки". Один - два пробных выезда на разнообразном по уклонам и качеству покрытии ближнем маршруте позволят вам обнаружить массу мелочей, которые, если с ними не справиться, испортят все путешествие. Особое внимание следует уделить тормозам.
    Промойте радиатор и рубашку блока цилиндров, удалите накипь. В Крыму вода отличается высокой жесткостью, поэтому старайтесь не менять, а только доливать воду.
    Кроме запасных частей, пригодятся еще разнообразные предметы для обслуживания машины. Домкратов лучше иметь пару: они выручат, если машина застрянет в пути, или при ремонте. На два домкрата, спереди и сзади, ставят машину при долгой стоянке или на каждую ночь, чтобы разгрузить рессоры, особенно при ночлеге в салоне. Два деревянных клина под колеса при остановках на горных дорогах, на стоянках - также не помешают.
    Крымское солнышко прожаривает машину в течение нескольких минут, окраска машины быстро тускнеет, так что тент из легкого палаточного брезента или льняного полотна обязателен. Края тента должны иметь ушки для закрепления к машине или к вбитым в землю колышкам, ветер в Крыму, особенно на побережье бывает очень сильным.
    Что и как брать с собой. На ночлег в машине можно рассчитывать лишь в экстремальных случаях, при непогоде, невозможности разбить палатку. Подготовка машины, ее переоснащение в спальню требуют перестановки массы вещей, нарушения порядка упаковки, все это отрывает много времени и быстро надоедает, кроме того, спать в машине душно, тем более летом. Так что не экономьте на палатке. Подойдет любая крупная светлая и легкая палатка с набором походной мебели: раскладушек-шезлонгов, столика. Важно, чтобы палатка имела окна с сеткой от насекомых и застежки-молнии на входе.
    Посуда для автотуристов сейчас выпускается специальными наборами, но можно скомплектовать ее и самостоятельно: все должно быть небьющимся, вкладываться друг в друга кастрюли, чайник и сковородка (с длинной съемной ручкой) должны храниться в брезентовом мешке, чтобы копоть не пачкала другие предметы.
    Не прельщайтесь термосами, в пути они непрактичны: легко бьются. Советуем ограничиться лишь большим стальным "пищевым" термосом с широким горлышком.
    Спальные мешки летом понадобятся лишь в горах, вообще лучший вариант постели - надувной резиновый матрац (у которого необозримые возможности в развлечениях на воде и важные функции на пляже), легкое шерстяное одеяло и рулон войлока. Простыню лучше совместить с пододеяльником и приобрести или пошить вкладыш для спального мешка (без самого мешка) - просторный хлопчатобумажный "конверт" с тесемками или застежками сверху.
    Войлок - очень ценная "кочевая" подстилка хоть на камнях, хоть на песке или траве, отлично блокирующая резиновую сырость надувного матраца.
    Правильное размещение и надежная упаковка вещей в семейном путешествии - обязательное условие спокойного и бесконфликтного отдыха, поэтому: а) каждая вещь должна "знать" свое место; б) все вещи должны объединяться в группы по назначению (продукты, посуда, одежда, инструменты, постель, спортинвентарь и т. п.); в) бумажная упаковка не годится, мешки - брезентовые, льняные и полиэтиленовые, а также картонные коробки-паки, которые можно развернуть и сложить плоско - все это нужно надписать и разделить по тяжести: легкое на крышу, тяжелое в багажник или в прицеп.
    Для выходной одежды стоит приобрести или пошить специальный чехол с застежкой-молнией, в котором одежда закреплена на плечиках, ее очень удобно держать в салоне, повесив над одной из задних дверок, лучше левой.
    Легкие и мягкие вещи, а также то, что не понадобится в пути до стоянки упаковывается в багажнике на крыше, лучше всего в тент или палатку. Для того, чтобы встречный ветер не разворошил ваши пожитки, сперва на них забрасываются боковые края тента, потом задний и в конце передний край; все это накрепко увязывается, лучше специальными пружинными тросиками с крючками. При малейшем постукивании выскользнувших краев тента или концов веревки по кузову машины следует остановиться и закрепить упаковку.
    Автокараван. В пути нельзя отставать друг от друга, поэтому самый опытный водитель или самая исправная машина замыкает компанию. На развилках и в населенных пунктах авангардной команде лучше подождать других и не терять их из виду.
    В незнакомой местности или по проселкам лучше ехать днем. Положение солнца, вернее ориентацию маршрута на восходе и заходе солнца нужно выбирать так, чтобы его лучи не ослепили глаза. Вообще летом для движения годится только раннее утро и вечер. На жаре резина изнашивается быстрее, заплаты могут отклеиваться, перегревается двигатель.
    Пассажир, сидящий рядом с водителем, должен не давать ему дремать в пути. Хороший разговор на легкие и приятные темы, но без резких вскриков и показываний пальцем, надежно компенсирует монотонность дороги.
    При остановках на крутом склоне не забывайте подложить клинья или камни, но не оставляйте их на дороге. Очень крутые подъемы, на которые не хватает мощи мотора, можно брать задним ходом, высадив при этом пассажиров, но для этого требуется максимальная осторожность. Вообще крутые подъемы берутся без переключения передач, на коротких подъемах помогает предварительный разгон.
    Осторожность требуется и на спусках, при этом следует пользоваться примерно той же скоростью, какая была бы на подъеме. Горы не терпят спуска с расчетом на одни тормоза и на нейтральной передаче или даже с выключенным мотором. Частое торможение на спусках сильно разогревает тормозные барабаны, а за ними ступицу и подшипники, из которых может вытечь не слишком тугоплавкая смазка. Поэтому на спусках нужно внимательно осматривать колеса и при следах вытекания смазки немедленно ее добавлять.
    На горных дорогах Крыма предусмотрены специальные улавливающие карманы, отворачивающие от трассы тупики, гасящие инерцию разгона даже при отказе тормозов. Их положение отмечено дорожными знаками.
    На грунтовых дорогах, заметив кучки земли, выброшенный грызунами из нор, объезжайте такие места, иначе машина может засесть в них колесами.
    В горах, да и в степи неожиданным препятствием может стать отара овец, стадо коров. Встречных животных лучше пропустить, остановившись, а вот из попутного окружения можно прорваться, если перед машиной будет бежать человек, покрикивая и размахивая руками.
    Иногда в пути вдруг появляется резкий запах бензина. Мириться с этим нельзя, пары бензина, особенно этилированного, ядовиты, так что нужно искать неисправность.
    Скорость движения выбирайте по своим возможностям и качеству дороги, ее загруженности автомобилями. Но даже при всех благоприятных условиях слишком быстрая езда обернется повышенным расходом горючего. Умелое вождение, правильное использование "наката" - инерции, хорошо отрегулированные тормоза, карбюратор помогут экономить бензин. Кстати, если в пути вести учет горючего, то данные о повышенном его расходе будут сигналом к поиску неисправности.
    Мы начали главу с совета обзавестись картографическим материалом, но вспомним и о том, что "язык до Киева доведет". Всегда понадобится и живая информация от местных жителей. Конечно, лучше всего ее получать у шоферов, мотоциклистов; при этом никогда не лишней будет пара уточняющих вопросов, ведь многие мелкие детали могут примелькаться и выпасть из поля местного водителя. Поэтому о развилках, возможных ответвлениях, сложных участках старайтесь узнать подробнее и у нескольких человек.
    Если путь сложен и по нему придется возвращаться, выберите себе штурмана для ведения путевого дневника и маршрутной карты.
    Устройство лагеря. Специальные приморские автостоянки есть только за пределами Большой Ялты, их много между Алуштой и Судаком. В горно-лесной зоне не только устройство стоянки и лагеря, но и посещение леса в пожароопасный период (с мая по ноябрь) запрещено.
    Так что на ЮБК надо искать место для ночевки или в частном секторе, или устраиваться в здравницы с охраняемыми автостоянками.
    На случай непредвиденной ночевки подойдут лесополосы или поросшие кустарником балки и другие закустаренные неугодья среди полей и садов.
    Для таких ситуаций с выбором места тоже не стоит торопиться, а требования такие: его не должно быть видно с дороги; подъезд нужен удобный и такой, чтобы не раскис в случае дождя. Лучше если бивуак будет выше дороги, ведь спуститься можно и по размокшему пути. В балках, оврагах и ущельях заманчиво выглядит ровное и чистое дно сухих русел дождевых потоков - их выдают песчано-щебнистые наносы. После ливней через эти русла может прокатиться мощный грязе-каменный поток - сель, который в состоянии смести даже грузовик (такие случаи в Крыму были), а потому располагайтесь только на травке! Обычно в руководствах для автотуристов лагерь рекомендуют разбивать у источников воды и там, где есть хворост. Но в Крыму и то, и другое редкость, а костер (если он не в специальном бетонном кострище или стационарном мангале, которые есть кое-где в местах отдыха) очень испортит вашу репутацию перед лесниками, милицией и другими стражами порядка.
    Прежде чем ставить палатку или расстилать подстилку, осмотрите землю, не слишком ли она сырая, нет ли в ней нор, ходов мелких муравьев, камней и коряг. Определите место для машины, она не должна задевать деревьев и кустов, но тень нужна надежная и долгая. Чтобы осмотреть машину снизу, лучше поставить ее над канавкой или углублением. Под колеса забейте клинья или камни, поднимите машину на оба домкрата и разгрузите багажник.

Best for IE5 and higher© 2003-2014 www.Alushta.orgО сайте
Статистика Alushta.orgRated by PINGRambler's Top100SpyLOG Рейтинг@Mail.ru