Эфиросовхоз/История
Перейти к: навигация, поиск

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод. История

Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения
Кликните для просмотра изображения

1922 г. — первое решение правительства о создании собственной базы по производству ароматного сырья и эфирных масел в стране.

1923 г. — была начата селекционная работа с розой эфиромасличной.

1925 г. — постановление правительства об организации специализированных совхозов для выращивания эфироносов.

1925-1927 г.г. — в работу включились Государственный Никитский ботанический сад, Химико-Фармацевтический институт, Всесоюзный институт растениеводства (ВИР), Всесоюзный институт лекарственных растений (ВИЛАР).

1928 г. — Никитским ботаническим садом выведена эфиромасличная красная роза и внедрена в производство, названа «Крымская красная». Из Болгарии завезена Казанклынская розовая роза.

1929 г. — заложена первая небольшая плантация лаванды на южных склонах в окрестностях Алушты (урочища Чаталхая, Черкез, Коновес) и Гурзуфа. Семена для первых промышленных насаждений лаванды были получены из районов диких зарослей лаванды настоящей во Франции и Германии. Посадки проводились на горных склонах недалеко от моря, считалось, что это единственно подходящие условия для культивирования лаванды по методу французов и итальянцев.

1930 г. — на Вассале (склоны над Гурзуфом, ныне п. Партизанский) Никитским ботаническим садом были заложены первые семенники лаванды на площади 1,5 га. Это дало возможность прекратить импорт семян из Франции. На Наташинском заводе, впервые в бывшем Советском Союзе было организовано производство розового масла. Тогда же использовался метод гидродистилляции под руководством А.П.Кондрацкого (метод Кондрацкого).

1930-1932 г.г. — заложены первые плантации лаванды с промышленной целью, на площади 40 га.

1931 г. — На базе отделения совхоза «Лекарственно-техническое сырье» создается Алуштинский эфиромасличный совхоз.

1931-1934 г. — заложены первые незначительные площади розы и розмарина.

1931-1937 г.г. — совхоз располагал отделениями: Лучистое, Изобильное, Малый Маяк и Алушта. Алуштинское отделение имело посадки розы Крымской красной и Казанклынской розовой там, где сейчас располагается пансионат «Северная Двина» и парк.

1936 г. — под лавандой 238 га. Собрано соцветий 511 т., получено эфирного лавандового масла 4,056 т.

1937 г. — к Алуштинскому совхозу был присоединен совхоз им. Красина, участки Наташино, Гурзуфа, Краснокаменки и Комсомольского отделения (за Ялтой по дороге на Ай-Петри). Переработку сырья проводили на небольших кустарных заводах. Розу перерабатывали на заводах в Алуште и Наташино. В Наташино переведена московская лаборатория ВНИИЭМПа. На заводе получали эвгенол из привозного базилика, заготавливали сосновую живицу и добывали скипидар и камфару, перерабатывали можжевельник для получения мази Вишневского. Можжевеловое масло употреблялось вместо березового дегтя.

1939-1941 г.г. за высокие урожаи совхоз был участником ВДНХ СССР.

В апреле 1944 г., после освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков, началось восстановление эфиромасличного производства, возобновлены посадки розы и лаванды. На основании Указа президиума верховного совета СССР от 30 июня 1945г. в связи о преобразованием Крымской АССР в Крымскую область Алуштинский эфиромасличный комбинат Главного Управления пищевых ароматических масел (Главпищеароматмасло) имел местонахождение г.Алушта, Алуштинский район Крымской области с 1 июля 1945г. по 29 мая 1946г..

С 30 мая 1946 г. Алуштинский эфиромасличный комбинат перешел в подчинение Крымского областного эфиромасличного треста (Крымэфирмасло).

Начало 50-х — производственные мощности состояли из 4-х перегонных пунктов в поселках Лаванда, Розовый, Малый Маяк и Наташино.

1952 г. — Г.И. Бобылев предложил ферментировать цветки розы перед переработкой в 20% растворе поваренной соли на протяжении 6-12 часов это увеличило выход розового масла до 80%.

28 декабря 1954 г. Алуштинский эфиромасличный комбинат передан в состав хозрасчетных предприятий треста Укрэфирмасло.

1955 г. — А.И. Фадеев (комбинат «Крымская роза») и В.А. Соколов (Никитский ботанический сад) разработали метод ферментации розы в воде. Длительность 12 часов.

Середина 50-х — проведена реконструкция перегонных пунктов в поселках Лаванда и Малый Маяк, а в п. Партизанский построен новый пункт переработки лаванды и розы, где установлено 2 розовых аппарата емкостью по 3000 литров с двумя ферментаторами, емкостью по 9,5 куб.м., две установки непрерывного действия УРМ-2 для переработки лаванды, 4 опрокидных куба, емкостью по 1500 литров. В п. Лаванда смонтированы 2 непрерывно-действующие установки УРМ-2 для переработки лаванды и котельная с двумя паровыми котлами ММЗ-02/6. На Наташинском заводе смонтированы и освоены экстракционная установка периодического действия из 4-х экстрактов для экстракции ладанника и фиалки и непрерывно действующая установка Гришина-Шешалевича для экстракции цветов розы.

Посажены первые плантации ладанника, из которого получали резиноид – смолу темно-зеленого цвета. Резиноид ладанника был применен в парфюмерии в качестве фиксатора для духов и получил высокие оценки специалистов-парфюмеров. Для переработки стал заготовляться и дикорастущий ладанник, который растет только на южном берегу Крыма от Фороса до Кастеля. Сейчас Наташино единственное место в стране, где выращивается и перерабатывается ладанник и розмарин.

1959 г. — площадь под лавандой составила 227,5 га, розы — 57 га. Выращено сырья: лаванды – 428т., розы – 76т. Получено лавандового масла 2568 кг, розового – 80 кг.

9 апреля 1958 г. Алуштинский эфиромасличный комбинат переименован в Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод треста Укрэфирмасло.

1 марта 1959 г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод передан в подчинение Крымского областного консервного треста.

Конец 50-х — решен вопрос с устойчивым водоснабжением завода в с. Изобильное путем постройки водовода протяженностью 3,5 км с диаметром труб 100 мм и накопительным резервуаром емкостью 100 куб.м. Техническое оборудование состояло из 21 розового перегонного аппарата АПР-3000, одной экстракционной установки непрерывного действия для цветов розы, 4-х непрерывно действующих установок для лаванды УРМ-2, 18 опрокидных перегонных аппаратов типа ПК-15ОО, одной экстракционной установки периодического действия из 4-х экстракторов емкостью по 1 500 литров.

С 1 июля 1960 г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод передан в подчинение Управления пищевой и легкой промышленности совета народного хозяйства крымского экономического административного района.

Со 2 января 1963 г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод передан в подчинение комбината «Крымская роза» совета народного хозяйства Черноморского экономического административного района.

60-е годы — проведена реконструкция цеха по переработке цветов розы. На Изобильненском заводе: расширено помещение, смонтировано 12 перегонных розовых аппаратов АПР-3000 и 12 ферментационных аппаратов для розы ЭАКР-9,5; установлен паровой котел ДКВР-4/13; смонтирована установка непрерывного действия для переработки лаванды НДТ-3. На Наташинском заводе проведена реконструкция экстракционной установки для активированных углей с заменой экстракторов емкостью 500 литров на 3000 литров.

16 марта 1966 г. Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод комбината «Крымская Роза» передан в подчинение Республиканского объединения Укрэфирмасло Министерства пищевой промышленности УССР.

1966 г. — площадь под лавандой достигла 316 га, валовой сбор соцветий — 882т. Площадь под розой составляла 70 га, валовой сбор цветов розы — 1 80 т. Получено эфирного лавандового масла 5845 кг, эфирного розового масла 188,8 кг.

1969 г. — выпускается продукция: шампуни «Садко», «Лада», «Крымский», «С хной»; туалетная вода «Лавандовая». Производится: 12,6 т. эфирных масел, 1,1 млн.т. косметики. Сбор эфиромасличного сырья в среднем составил 1780 т. Ведущей культурой является лаванда, основной сорт Н-701. Эфирное масло, получаемое из горной лаванды Алуштинского эфиромасличного совхоза-завода является лучшим в Советском Союзе, пользуется повышенным спросом у зарубежных фирм Франции, ФРГ, Кубы.

70-е годы — проводилась дальнейшая реконструкция оборудования по переработке лаванды, в основном, на Изобильненском заводе. Установлены 3 аппарата НДТ-ЗМ, что позволило ликвидировать остальные перерабатывавшие пункты с аппаратами периодического действия ПК-1500. На непрерывный процесс переведена переработка соцветий розмарина. На Наташинском заводе реконструировано паросиловое хозяйство, установлены котлы Е-1/9, работавшие на жидком топливе. Организовано производство по выпуску товаров народного потребления: шампуней и хны в количестве до 1 млн. единиц в год.

К Концу 70-х — началу 80-х годов производство эфиромасличного сырья и эфирных масел достигло своего максимума:

Лаванда Роза
Плошали га 365,2 82,2
Урожай, ц/га 54,0 21,0
Масло кг 13136,2 143,2

Изготовлен проект нового завода по переработке эфиромасличного сырья на новой площадке мощностью, рассчитанной на перспективу развития эфиромасличного производства на Южном берегу Крыма.

Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод имеет:

1. Свидетельство участника Всесоюзной сельскохозяйственной выставки — 1954 г., 1957 г. и награжден медалями.

2. Диплом III степени с Выставки достижений народного хозяйства СССР — 1972 г.

3. Свидетельство о награждении Красным знаменем Министерства пищевой промышленности УССР и Украинского Республиканского комитета профсоюзных работников пищевой промышленности — 1982 г.

4. Диплом III степени с Выставки достижений народного хозяйства СССР — 1984 г.

С середины 80-х годов начался спад производства эфиромасличного производства. Объясняется это прежде всего тем, что уменьшились бюджетные ассигнования на перезакладку плантаций эфироносов, стало недостаточно трудовых ресурсов для посадки, ухода и уборки эфироносов. Резкое падение производства эфирных масел началось после развала Советского Союза. Падение спроса на эфирные масла, удорожание энергоносителей привело к тому, что производство эфиромасличной продукции до 1997 г. стало нерентабельным.


С 26 июня 1997 г. – Открытое акционерное общество «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод».

ОАО «Алуштинский эфиромасличный совхоз-завод» состоит из отделений: Изобильненское, Лучистовское, Южное, Наташино. Общая площадь — 1190 га.

Новая продукция: морская ароматизированная соль, шампуни, душистые натуральные воды, ассортимент эфирных масел, сухие ароматизаторы, попурри пряно-ароматических растений.

Производятся: розовое масло, розмариновое масло, резиноид ладанника, морская ароматизированная соль, парфюмерно-косметическая продукция.

Все вырабатываемое лавандовое масло экспортируется во Францию.

Ведется подготовка к закладке новых площадей эфироносов, омолаживание старых, разработка и выпуск новых видов продукции.

Лавандовое масло включено в Реестр лучших товаров Украины.

Предприятие вошло в Книгу «Независимые товаропроизводители Украины» и награждено Дипломом и памятной медалью участника издания «Золотая книга деловой элиты Украины».

2000-2010-е годы. Завод выпускает свою продукцию под торговыми марками «Душистый мир» и «Сокровища Крыма». Функционируют сайты интернет-магазинов завода, где можно заказать его продукцию с доставкой.

Сочетание сырья собственного производства с импортом сырья из экзотических и несвойственных крымской территории растений дало возможность специалистам завода разрабатывать новые рецептуры, тем самым постоянно обновляя и расширяя ассортимент выпускаемой продукции. Заводом выпускаются: эфирные масла, косметические и ароматерапевтические бальзамы, гидролаты, натуральное мыло ручной работы, фиточаи и фитосборы, варенье и сироп из лепестков розы, травяные подушечки и мешочки, соли и соляные скрабы, жирные и массажные масла.

С 2015 г. – для популяризации своей продукции и алуштинского курорта в целом совхоз-завод организует проведение тематических фестивалей: "Фестиваль Лаванды" и "Алуштинская роза".



Руководители предприятия

Кусмауль Надежда Васильевна, директор комбината с 1944 г.

Бережной А.Ф., директор комбината с октября 1945 г.

Ермаков Иван Михайлович, директор с 1947 г.

Новинюк Иван Васильевич, директор с 1949 г.

Кальченко Алексей Константинович, 1925 г.р., директор совхоза с 1967 г., кандидат с/х наук.

Палюх Василий Иванович, 1951 г.р., директор совхоза с 1988 г., инженер-технолог.

Гаврилюк Александр Иванович, 1959 г.р., председатель правления ОАО с апреля 2001 г.




SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org