

Архитектурные памятники
Архитектурный облик Алушты определяет прежде всего живописный горный амфитеатр и уютные речные долины с буйной зеленью. Самые обыденные домики с черепичными крышами выглядят экзотично, но есть в Алуште и интересные постройки.
Привлекает внимание, прежде всего, памятник средневековья - башня крепости Алустон, что возвышается на городском холме.
К башне от набережной можно пройти по ул. 15 Апреля. До войны эта улица носила другое название - Генуэзская. Новое дано в честь дня освобождения города от немецко-фашистских оккупантов 15 апреля 1944 года.
Крепость Алустон была сооружена в VI веке византийцами. Площадь ее первоначально составляла примерно 0,25 га. Разрастаясь, она постепенно переросла в небольшой укрепленный город. Территория крепости была плотно застроена небольшими домами. Крепость защищала побережье от кочевников, контролировала гавань и обеспечивала безопасность плавания купеческих судов.
В 1380-1390 годах генуэзцы, владевшие Алуштой, возвели новое внешнее кольцо крепостных стен с тремя башнями. Укрепление состояло из двух линий - цитадели и внешней оборонительной стены, которая в плане представляла собой четырехугольник неправильной формы.
Сохранившаяся и реставрированная круглая башня Ашага-Куле (Нижняя башня) замыкала линию с юга. Диаметр башни 8 м, высота - до 16 м. К сожалению, осмотр памятника затрудняют невзрачные постройки, которые плотно облепили крепость со всех сторон.
С севера укрепления прикрывала высокая шестигранная башня Чатал-Куле (Рогатая башня), названная так, видимо потому, что завершалась зубчатым парапетом. В центре северо-восточной оборонительной линии находилась прямоугольная башня Орта-Куле (Средняя башня). Остатки ее можно увидеть на ул. Володарского.
Как показали раскопки, крепость за свою историю не раз разрушалась и восстанавливалась, пока турки, захватив ее в 1475 году, не сожгли, после чего она уже не восстанавливалась. Город превратился в небольшое поселение.
Прилегающие к укреплениям узкие улицы - старая, довольно живописная часть города. Здесь начиналась Алушта. Новые здания, возведенные в последние годы, изменили облик и этого уголка.
Памятником архитектуры является храм Во имя Всех крымских святых и св. великомученика Феодора Стратилата, возвышающийся на городском холме - ул. Хромых, 14.
Церковь возведена в 40-е годы XIX столетия, освящена в 1842 году. Автором проекта был известный одесский архитектор Г. Торричелли. В советское время в храме располагался клуб "Строитель". Ныне храм действующий.
Дача "Голубка", ныне здание городской библиотеки - ул. Ленина, 20.
Историко-мемориальный памятник. Это бывшая дача отставного царского генерала Голубева. Внешне неприметное здание, сложенное из диоритового камня, связано с неординарными событиями и именами.
Осенью 1894 года здесь встретились наследник императорского престола России Николай и его невеста Алисса Гессенская-Дармштадская - будущая царица Александра Федоровна, которые отсюда направились в Ливадию, к тяжело больному императору Александру II, чтобы получить его благословение на брак. Мемориальная доска, напоминавшая об этом событии, была уничтожена в первые годы советской власти. Восстановлена несколько лет назад.
Спустя пятьдесят лет в этом здании останавливался на кратковременный отдых по пути в Ялту Иосиф Сталин, руководитель советской делегации на Крымской конференции. Мемориальная доска, посвященная пребыванию Сталина, была убрана после развенчания его культа. Ныне восстановлена.
Третья мемориальная доска рассказывает о том, что в подвале этого здания находились в заключении члены первого советского правительства Крыма - Республики Тавриды, захваченные и расстрелянные под Алуштой 24 апреля 1918 года. Памятник погибшим возвышается в Приморском парке.
Два интересных памятника архитектуры находятся в поселке Утес (Кучук-Ламбат): бывший дворец князей Гагариных, сооруженный в 80-е годы XIX столетия (ныне административное здание санатория "Утес"), и бывший дом князей Раевских (санаторий "Карасан"), построенный в 1907 году.
В Кучук-Ламбате еще за сотню лет до этого возникла первая дворянская усадьба. Она принадлежала Таврическому губернатору А.М. Бороздину, человеку образованному и родовитому. У него побывали многие русские и иностранные путешественники: в 1802 г. - П.И. Сумароков, написавший книгу "Досуги крымского судьи, или второе путешествие в Тавриду", в 1820 г. - А.С. Пушкин и И.М. Муравьев-Апостол, отец трех декабристов, автор книги "Путешествие по Тавриде", в 1825 г. - поэты А.Н. Муравьев, А.С. Грибоедов, Адам Мицкевич, в 1837 г. - В.А. Жуковский…
Название "Карасан", вероятно дал Н.Н. Раевский-младший в честь персидского Хорасана. Карасан знаменит своим старинным дворцом в мавританском стиле, сооруженным у густой рощи итальянских пиний третьим поколением Раевских.
Самый значительный вклад в развитие дореволюционной Алушты внес купец Николай Дмитриевич Стахеев. На его средства были построены не только доходные дачи и виноградники, но и первый театр, а самое главное - Набережная. Журналист М. Федорова пишет: "Акции торгового дома Стахеевых держал император Николай II. Стахеееы имели частные пароходства, керосиновые заводы, нефтяные промыслы и золотые прииски. Старинная купеческая династия славилась хлебной и соляной торговлей, винокуренными и мануфактурными фабриками. Почти во всех городах России находились магазины торгового дома магнатов Стахеевых. Известно, что в 1900 году оборот фирмы "И. К. Стахеев и сыновья" составлял 80 миллионов рублей. Фирма вела хлебную торговлю с Англией, Францией, Германией и Голландией." В Алуште у Н. Стахеева гостил его дядя - знаменитый художник Шишкин, а также двоюродный брат Дмитрий Стахеев - писатель-романтик, в свое время очень популярный.
Вилла с замечательным парком была построена купцом по проекту знаменитого ялтинского архитектора академика П.Краснова еще в конце XIX века - и сейчас это один из лучших уголков города. Принадлежит он Алуштинскому центру детского творчества. Безусловно, самым популярным деревом Алушты, а может и всего Крыма является огромная раскидистая чинара (платан восточный). Официально она именуется 300-летней. Ясно что росла она здесь задолго до появления парка. Вероятно, здешние старые чинары (их 4) являются наследницами священной рощи в устье речки Демерджи. В этой роще, возможно, совершали свои кровавые мистические обряды еще самые древние жители Крыма тавры.