Пресса/АВ/25.07.2013/Фуна
Перейти к: навигация, поиск
Ленты: Новости

И блестели рыцарей доспехи, и звучали рыцарей мечи…

Седые камни средневековой крепости Фуна, расположенной на холме у подножья горы Демерджи, в минувшую пятницу, 19 июля, встречали гостей из разных уголков полуострова. Традиционно, вот уже несколько лет, здесь в июле проходит большой, яркий и незабываемый праздник – «День крепости Фуна». А начало было положено в юбилейный год – в 2009 Фуне исполнилось 550 лет. Тогда здесь впервые для нашего региона свое рыцарское мастерство и технику боя захватывающе демонстрировали члены крымских клубов исторической реконструкции – в поединках и массовых схватках.

Историю не перепишешь

Буквально по крупицам собирали местные краеведы исторический материал. Укрепление Фуна было возведено не позднее конца 1423 года. Той же осенью оно подверглось разрушению в результате мощного землетрясения. Предположительно в 1425 году укрепление восстановили, но вскоре оно было сожжено: либо генуэзцами, либо османами. В 1459 году крепостной ансамбль претерпел основательную реконструкцию и был превращен в замок. Столетия спустя, при раскопках, нашли закладную строительную плиту с датой – 19 июля 1459 года.

Кликните для просмотра изображения

В средние века крепость была одной из 42 южнобережных крепостей, северо-восточным форпостом княжества Феодоро. Являлась родовым гнездом богатых византийских аристократов Гаврасов, с которыми хотели породниться российские цари. И породнились, когда Иван III женился на представительнице этого рода. Любопытно, что она (в качестве приданого) привезла с собой в Россию трон и печать с изображениями герба Гаврасов – двуглавого орла. С тех пор он и стал российским символом. Так что именно из Крыма, или, по крайней мере, через Крым, двуглавый орел «прилетел» в Россию.

Гарнизон Фуны состоял из 2025 воинов. Немалый источник дохода составляла дорога, которая проходила через крепость из степей к морю, связывая север и юг. У входа в Фуну постоянно дежурила стража. Ну, а первым укреплением, усиливающим защиту главных ворот, являлся барбакан – небольшая площадь, окружающие стены которой сужались при приближении к центральному входу в крепость. Противник, ворвавшись сюда, неизбежно вынужден был столпиться у главных ворот, и тогда сзади, где стояла большая башня, из потайной калитки появлялся специально для такого случая подготовленный отряд защитников крепости и ударял в спину врагам. А со стен в противника летели дротики, стрелы, лилась горячая вода и смола.

Не покинет хорошее настроение!

Нынешний праздник открыл алуштинский городской голова Станислав Колот, отмечая, что Фуна – один из многих исторических памятников Крыма, но, в отличие от многих, он – живет.

– Буквально 15 лет назад в руины крепости вдохнул жизнь Сергей Фещенко, руководитель коммунального предприятия «Природный историко-культурный парк «Демерджи». Благодаря стараниям небольшого коллектива этого КП здесь появился замечательный туристический объект. Сергей Иванович в свое время выступил также инициатором проведения Дня Фуны.

Нынешняя городская и сельская (село Лучистое) власти, подавляющее большинство которой представляют регионалы, умеют организовывать прекрасные праздники, представлять высокого уровня услуги и незабываемые, волнующие впечатления гостям и жителям нашего курорта. За многие десятилетия сотни тысяч туристов побывали здесь, любовались прекрасным уголком у Демерджи, а когда мы «возродили историю», приехать сюда стало вдвойне приятней и интересней!

Стоит отметить, что к Фуне работники КП относятся трепетно и уважительно. Именно благодаря им исторический памятник сохранился и не был разграблен «черными археологами». Есть и замечательный макет всей крепости в ее первозданном виде. Здесь также находятся образцы керамической посуды того периода (искусно выполненные муляжи), образцы разных средневековых доспехов воинов княжества Феодоро.

На празднике особо отмечали сельского голову Лучистого Николая Коваленко, так же, как и местную организацию Партии регионов, понимающих, насколько важно людям хорошее настроение и приятный отдых.

– Сельский совет в этом году взял на себя основную нагрузку, – заметил Сергей Фещенко.

– Наше предприятие занималось больше административными вопросами, а шоу-программа и все остальное легло на плечи местной власти.

«Рыцарский день» впечатлил всех

Программа праздника была насыщенной и яркой. Еще до основного действа впечатляли показательные выступления всадников на конях, полеты парапланеристов, состязавшихся на точное приземление. Проводились различные конкурсы, разыгрывалась лотерея, средства от которой будут направлены на дальнейшее восстановление крепости.

Шоу барабанов, шикарная музыкальная программа, экскурс в историю доспехов, проведенный членами клубов реконструкции, театрализованная постановка по мотивам легенды о принцессе, за честь стать мужем которой боролись рыцари – все это предваряло показательные рыцарские бои. А это зрелище впечатляло! Демонстрировались отдельные поединки и массовые схватки «с элементами жесткого руба» (как выразился один из участников).

Кликните для просмотра изображения

– Чтобы свалить серьезного бойца, нужна серьезная подготовка и соответствующее оружие, – рассказал представитель Симферопольского клуба «Сэн Дэни» (Святой Дэни) Алексей Чирний. – О весе доспехов? Например, неполный вариант доспехов французского рыцаря весит 30 килограммов, равномерно распределенных по всему телу тренированного воина. Мечи – до полутора килограммов.

Ребята рассказали для «АВ», что изготавливают доспехи и оружие в основном сами, либо какие-то элементы заказывают у специалистов. Кольчуги, шлемы, мечи, топоры… Создание их трудоемкая, кропотливая работа, которая требует также и немалых средств. Как заметил Виктор Мазур из Ялтинского клуба, стоимость доспехов и оружия достигает цены небольшого автомобиля! А «рыцарствуют» в исторических клубах Крыма люди самых разных профессий и возрастов. Важно, что все они серьезно увлечены нашим прошлым, умело его воспроизводят.

Участвуют ребята в рыцарских турнирах в Судаке, на Куликовом поле в России и в иных регионах ближнего зарубежья. Ну, а Фуна – место особое, окрашенное своей неповторимой демерджийской красотой, заметили Виктор Шапошников и Александр Дмитриев. К слову, Саша занимается исторической реконструкцией с 2007 года в Алуштинском клубе при Центре детского и юношеского творчества.

* * *

День крепости Фуна, безусловно, удался. И стал еще одним шагом к тому, чтобы люди увозили самые приятные впечатления об алуштинском регионе, рассказывая о нем своим родным и знакомым, как о замечательном курортном уголке ЮБК, разнообразность и привлекательность туристических услуг в котором постоянно растет.

Виктор МЕХОНЦЕВ
Фото Владимира Мехонцева


Тэги: Лучистое
Rambler's Top100SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org