Новости
Перейти к: навигация, поиск
Раздел новостей
Публикация новостей
16.05.2008
На республиканском конкурсе «Что? Где? Когда?» среди знатоков православной культуры и христианской этики победила алуштинская команда
16.05.2008
Партенитский КЛФ «Аю-Даг» организовал интересное мероприятие: в городской библиотеке состоялась встреча читателей с донецким писателем-фантастом Глебом Гусаковым (псевдоним – Ярослав Веров)
09.05.2008
В шестой раз прошло на крымской земле международное авторалли «Легенда Крыма». И снова спортсменов, среди которых почти поровну автогонщиков-профессионалов и автолюбителей-журналистов, радушно принимала Алушта

16.05.2008 Разное

По «звездному мосту» к мечте…

Кликните для просмотра изображения

Партенитский КЛФ «Аю-Даг» организовал интересное мероприятие: в городской библиотеке состоялась встреча читателей с донецким писателем-фантастом Глебом Гусаковым (псевдоним – Ярослав Веров). Приехали писатели и художники-фантасты из Симферополя, Севастополя: Николай Редька, Галина и Сергей Малышевы, Макс Хорсун. Их публикации в журналах «Знание – сила», «Шалтай-Болтай». Последние выпуски председатель клуба Светлана Позднякова преподнесла директору библиотеки Татьяне Шекшуевой.

Она представила дончанина Глеба Гусакова, автора фантастических романов.

Рассказ о себе Глеб начал нестандартно: «Фантастику читают почти все. Я не исключение, графоманией страдал с детства. Первый фантастический рассказ придумал в 13 лет, записал в тетрадку. Спустя лет пять обнаружил его, долго смеялся… Но учитель предсказывал, что я стану писателем».

В 90-е годы переводили зарубежных авторов. Низкого уровня книги в жанре фэнтези забили книжный рынок. Глеб с друзьями писал под псевдонимом «Три графомана». Он казался удачным, как «Три мушкетера», «Три товарища», «Три богатыря». Но издатели шутки не поняли. Поэтому у «Хроник Вторжения» коллективный псевдоним – Ярослав Веров.

Время дефолта – 1998-й год. Книжный российский рынок отброшен далеко назад. Начинающим авторам советовали: «Можешь не писать – не пиши». Для «Хроник Вторжения» создали свою редакцию фантастики. Пять лет Глеб работал редактором, дал «путевку» успешным авторам. Вышли «Хроники Вторжения» – смесь юмористической фантастики с космической: Землю атакуют разные пришельцы. Трое друзей-писателей (черты одного взяли с Сергея Лукьяненко, другого – с Аркадия Стругацкого…) попадают в разные приключения. На фестивале фантастики «Звездный мост» в Харькове книга получила премию в номинации «Лучший дебют».

Потом появились романы «Господин Чичиков» и «Завхоз Вселенной». Первый – мистический. В современный город (угадывается Донецк) приезжает Чичиков и скупает мертвые души. Фишка в том, что эти души на самом деле мертвы. Мистика и фантастика! В романе действуют интересные люди, «хозяева города», в которых угадываются реальные личности. В «Завхозе Вселенной» американцы вторглись в Ирак, чтобы… отстроить Вавилон и получить источник силы, оставшийся от древних богов. В книге много иронии над Америкой и главным персонажем, которому подарено бессмертие.

Московский редактор Игорь Минаков в 2002 году подкинул идею научно-фантастического романа. Года два обсуждали замысел на конференциях, по Интернету. Роман «Десант на Сатурн, или Триста лет одиночества» взяло издательство «Азбука», но с условием, что будет трилогия. Это научная фантастика с элементами боевика. Действие происходит в 24 веке, где все находится под электронным контролем в единой информационной оболочке, и частично в 21-м, где рассказывается, как мир дошел до такой жизни. Продолжение трилогии (20 лет спустя) – «Десант на Европу, или Возвращение Мафусаила». Авторы работают над третьей книгой…

Читателей интересовало, что движет автором: уход от действительности, тревога за будущее?

Глеб ответил, что в боевиках, фэнтези есть антураж, динамический сюжет. Фантастика – способ осмысления жизни: загадки Вселенной, встреча с инопланетянами, пути развития цивилизации…


На фото: фантазия художника Николая Редьки, победителя Первого фестиваля фантастики в Партените (2007 г.)


  • * * * * * * * * *

Это просто фантастика!

Второй год при Партенитской библиотеке работает КЛФ «Аю-Даг». В 2007 году к местным фантастам присоединились единомышленники из Симферополя, Севастополя, Евпатории, клуб получил статус общекрымского.

А 16-19 октября 2008-го в Партените будут проводить Второй Крымский открытый фестиваль фантастики «Созвездие Аю-Даг».

Информация о фестивале размещается на сайте <A href='http://audag.org/' target='_blank'>http://audag.org/</A>

  • * * * * * * * * *
Аэлита САТУРНЯН. Газета "Алуштинский вестник"

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org