Новости
Перейти к: навигация, поиск
Раздел новостей
Публикация новостей
25.05.2007
9 Мая на левом склоне Медведь-горы случился пожар, от которого пострадал участок леса на площади около гектара
25.05.2007
Алушта и ее друзья: в настоящий момент курорт имеет шесть городов-побратимов, и в ближайших планах - подписание договора породнения еще с двумя
25.05.2007
20 мая на перевале Кебит-Богаз установлен памятник партизанам

25.05.2007 Городские новости

Алушта и ее друзья

Кликните для просмотра изображения

Идея породнения городов относится к советскому времени. Тогда, еще в 1961 году, Алушта впервые установила дружеские связи с финским городом Яянекоски. На выбор города-побратима повлияли существовавшие на тот момент дружеские отношения между странами и исторические причины (Финляндия когда-то входила в состав Российской империи). Но государства принадлежали к разным политическим лагерям, так что ни о каком политическом или экономическом взаимодействии речи тогда не шло. Связи и обмены были, главным образом, культурные и гуманитарные. Не единожды в финском городе бывали алуштинские делегации, наш курорт принимал гостей из Яянекоски. В Финляндию ездили с концертами наши творческие коллективы, художники народной изостудии, ребята из музыкальной школы.

Возможность более широкого взаимодействия появилась только после падения «железного занавеса». Возникла возможность экономического сотрудничества. Совместно с финскими коллегами было реализовано несколько полезных для нашего города проектов. Например, в 1986 году, к 25-летию породнения, издан альбом «Годы дружбы» на двух языках. В состав редакционной коллегии входил С. Колот. Издать такой альбом в СССР в то время было проблемой, появилась договоренность, что после совместного составления макета он будет напечатан в Финляндии тиражом 2 тысячи экземпляров. Как расчет за альбом, Алушта приняла группу финских туристов.

В Яянекоски находится один из филиалов концерна «Нокиа», и на бартерных условиях финские специалисты укомплектовали алуштинской горотдел милиции мобильными радиостанциями (90-е гг.).

С французским городам Кассисом отношения были установлены в 1975 году и активно развивались до 1979. Во Францию ездили делегации, Алушта принимала гостей из Кассиса. Но после ввода советских войск в Афганистан, к чему отрицательно относилась вся Европа, отношения были приостановлены по инициативе французской стороны. Долгие годы связи оставались чисто формальными. Сейчас контакты поддерживает «Ротари-клуб».

Итальянский город-остров Капри исторически был важен для СССР. С этим городом связаны судьбы Ленина и Горького. Капри – курорт, по климату похожий на Алушту. В первые годы дружбы связи были очень активными. Одна из совместных акций – открытие аллеи Капри в алуштинском парке, которая была создана по эскизам зарубежных друзей. В 1993 г. С. Колот ездил на экономический семинар в Италию, в частности, на Капри. Но после смены городского руководства Алушты контакты стали эпизодическими. Сейчас нужно работать для восстановления связей.

Отношенния с американским городом Санта-Круз следует выделить отдельно. Взаимодействие не прекращалось все годы независимо от политической ситуации в Алуште. Города обменивались делегациями, в Америку ездили наши артисты, школьники, изучающие английский язык. В Санта-Крузе активно работает «Ротари-клуб». Именно по инициативе «Ротари-клуба» в американский город-побратим была направлена группа работников пищевой промышленности, сотрудники винзавода и пищевкусовой фабрики. Там действуют подобные предприятия, целью поездки был обмен опытом.

Алуштинские творческие коллективы не раз бывали в Америке. Например, в прошлом году там побывал духовой оркестр нашей музыкальной школы, а в Алушту приезжал джазовый ансамбль Санта-Круза.

В августе– сентябре делегация из Санта-Круза планирует приехать в Алушту на 20-ю годовщину породнения.

Город-побратим немало сделал, чтобы помочь Алуште и алуштинцам. После посещения Алушты на 100-летие нашего города американские друзья организовали сбор помощи социального направления (детские коляски, оборудование для больниц и школ). В 2003, 2004 и 2005 годах в Алушту пришло три контейнера с гуманитарной помощью .

Синоп – самый близкий город , находящийся на противоположном берегу Черного моря. В первые годы побратимства (с 1991 г.) там не была развита туристская инфраструктура, в городе стояла американская военная база. Но в ближайших планах был вывод войск и превращение Синопа в курорт. Опыт турецких соседей был бы полезен и развивающейся Алуште. В планах были регулярные контакты, обмен туристами. Но тема эта развития не получила.

Еще один побратим – польский город Джержденьёв.

Имея шесть городов-побратимов в разных странах, взаимодействуя и обмениваясь опытом, алуштинская власть уже в 2000-х годах видела, что связи эти во многом носят формальный характер, а после распада СССР нужно строить новые отношения со славянскими странами – теперь уже соседями Украины. В Алуште расположен пансионат института ядерных исследований российского города Дубна – уже около 40 лет. Договор породнения с Дубной подписан в 2005 году. Тогда в виде жеста доброй воли россияне оплатили создание в Алуште памятника Грибоедову. Были выделены средства и на медоборудование. В прошлом году алуштинская делегация побывала на праздновании 50-летия г. Дубна. Недавно духовой оркестр алуштинской детской музыкальной школы получил приглашение на VIII Международный фестиваль духовых оркестров «Кубок Московии», который состоится с 9 по 13 июня в подмосковном городе Истре. А после фестиваля ребята погостят и в Дубне.

В ближайших планах – подписание договора породнения с латвийским Тукумсом и городом Герзе (Турция).

Милана МИХАЙЛОВА. Газета "Алуштинский вестник". №19 (849) от 25.05.2007

SpyLOG Рейтинг@Mail.ru
Алушта.org